SINJAI, SOLUSINEWS.ID — Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Sinjai menerima 15 mahasiswa magang dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) IAIN Bone.
Penerimaan mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) tersebut berlangsung di Ruang Kerja Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Sinjai, Senin (8/6/2026).
Mahasiswa yang akan menjalani program magang selama satu bulan ini diterima langsung oleh Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Sinjai, Dr. Mansyur, didampingi Kepala UPTD Radio Suara Bersatu dan Sinjai TV, Mardiah.
Para mahasiswa selanjutnya akan ditempatkan di UPTD Radio Suara Bersatu dan Sinjai TV sebagai lokasi pelaksanaan magang.
Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Sinjai, Mansyur, mengapresiasi kegiatan magang mahasiswa IAIN Bone yang memilih Dinas Kominfo Sinjai sebagai lokasinya.
Menurutnya, UPTD Radio Suara Bersatu dan Sinjai TV merupakan tempat yang tepat bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan sekaligus mengimplementasikan teori yang diperoleh selama perkuliahan.
“Di sini, kalian tidak hanya akan melihat bagaimana birokrasi bekerja, tetapi juga terlibat langsung dalam pengelolaan komunikasi publik, penyiaran, informasi, serta berbagai aktivitas media yang dijalankan pemerintah daerah. Manfaatkan kesempatan ini untuk menyerap ilmu dan pengalaman sebanyak-banyaknya,” ujar Dr. Mansyur.
Ia berharap para mahasiswa dapat menjaga disiplin, etos kerja, serta nama baik almamater selama menjalani masa magang.
Sementara dosen pembimbing lapangan dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Bone, Arif Ridha, juga mengapresiasi dan berterima kasih kepada Diskominfo dan Persandian Kabupaten Sinjai yang kembali menerima mahasiswa IAIN Bone untuk melaksanakan magang.
“Kehadiran mereka di sini diharapkan tidak hanya mempelajari teori, tetapi juga memperoleh pengalaman praktik terkait penggunaan peralatan penyiaran, manajemen radio, dan televisi,” ungkapnya.
Menurutnya penempatan mahasiswa di Radio Suara Bersatu dan Sinjai TV menjadi kesempatan berharga untuk memahami secara langsung proses produksi siaran, pengelolaan media penyiaran, hingga strategi komunikasi publik yang dijalankan pemerintah daerah.
“Kami berharap kerja sama ini terus berlanjut. Diskominfo Sinjai selama ini menjadi mitra yang sangat baik bagi Prodi KPI IAIN Bone dalam mendukung pengembangan keterampilan dan kompetensi mahasiswa kami,” tambahnya.(*)







