Jamkesda Plus Antar Bupati ASA Raih UHC Award dari Wapres RI

Kabupaten Sinjai yang merupakan satu dari 334 daerah di Indonesia menerima penghargaan tersebut dari Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin, yang diterima langsung Bupati ASA di acara Universal Health Coverage (UHC) Award di Balai Sudirman, Tebet, Jakarta Selatan, Selasa (14/3/2023).(*)

SINJAI, SOLUSINEWS.ID – Konsistensi Pemkab Sinjai dibawah kepemimpinan Bupati Sinjai, Andi Seto Asapa (ASA), dalam memprioritaskan bidang kesehatan diganjar penghargaan oleh pemerintah pusat.

Kabupaten Sinjai yang merupakan satu dari 334 daerah di Indonesia menerima penghargaan tersebut dari Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin, yang diterima langsung Bupati ASA di acara Universal Health Coverage (UHC) Award di Balai Sudirman, Tebet, Jakarta Selatan, Selasa (14/3/2023).

Bupati ASA menyampaikan rasa syukurnya sebab upaya pemenuhan kebutuhan dasar warganya dapat dilakukan melalui program unggulan Pemkab Sinjai yaitu Jamkesda Plus.

Program ini merupakan upaya pemkab setempat agar setiap warganya dapat mengakses dan merasakan kemudahan pelayanan kesehatan di semua fasilitas kesehatan yang ada.

Bacaan Lainnya

“Ini penting untuk kita perhatikan bersama-sama sehingga masyarakat dapat merasakan manfaat jaminan kesehatan secara optimal dan dapat lebih mudah mendapatkan layanan kesehatan tanpa diskriminasi,” jelas Bupati ASA yang lulusan Monash Melbourne Australia.

Bupati ASA juga menyampaikan terimakasih kepada seluruh lapisan masyarakat sinjai yang telah mendukung sehingga pemerintah daerah mendapat penghargaan dari pemerintah pusat tersebut.

Sekretaris Dinkes Sinjai, Farina Irfani, yang mendampingi Bupati ASA menerima penghargaan itu menambahkan penghargaan itu merupakan apresiasi pemerintah pusat kepada Pemkab Sinjai atas cakupan kepesertaan jaminan kesehatan yang mencapai lebih dari 97 persen.

“Alhamdulillah komitmen Pak Bupati dalam menyajikan program kesehatan gratis sebagai wujud dukungan kepada program jaminan kesehatan nasional diganjar penghargaan,” pungkasnya.

Ia menjelaskan dari 97 persen atau 253.002 jiwa penduduk Sinjai terdaftar BPJS Kesehatan.

Sebanyak 116.941 jiwa merupakan segmen peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan yang iurannya dibayar melalui APBN.

Sementara segmen PBI APBD setempat Pemda atau Jamkesda sebanyak 96.499 jiwa.

“Khusus PBI APBD, Pak Bupati setiap tahunnya mendorong kami untuk terus menganggarkan pembayaran iuran warga Sinjai yang ditanggung di kelas III sebesar Rp 53 miliar,” terangnya.

Hadir di acara UHC Award antara lain Kepala Perwakilan BPJS Kesehatan Sinjai, Achmad Saleh,

Menko PMK, Muhadjir Effendy,

Mendagri Tito Karnavian, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti dan jajarannya.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *