MAKASSAR, SOLUSINEWS.ID – Karang Taruna Kassi-Kassi melakukan audiensi dengan Kepala Puskesmas Kassi-Kassi sebagai langkah awal memperkuat sinergi antara organisasi kepemudaan dan sektor kesehatan dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di Kelurahan Kassi-Kassi, Senin (6/7/2026).
Pertemuan tersebut membahas rencana kolaborasi pelaksanaan program Puskesmas Kassi-Kassi, khususnya kegiatan skrining kesehatan Tuberkulosis (TB) yang akan menyasar masyarakat di wilayah Kelurahan Kassi-Kassi.
Kepala Puskesmas Kassi-Kassi, drg. Ita Lestari Anwar, M.Kes, mengatakan program skrining TB bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini penyakit, mempercepat penemuan kasus, serta mendukung upaya pencegahan dan pengendalian penyebaran Tuberkulosis.
“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini TB, mempercepat penemuan kasus, serta mendukung upaya pencegahan dan pengendalian penyebaran penyakit Tuberkulosis,” ujar drg. Ita.
Ia juga mengapresiasi semangat kolaborasi yang ditunjukkan Karang Taruna Kassi-Kassi. Menurutnya, keterlibatan pemuda diharapkan mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berbagai program kesehatan yang dijalankan puskesmas.
Sementara itu, Ketua Karang Taruna Kassi-Kassi menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh pelaksanaan skrining TB melalui keterlibatan para pemuda dalam kegiatan sosialisasi, mobilisasi masyarakat, hingga pendampingan selama proses skrining berlangsung.
Audiensi tersebut menjadi langkah strategis dalam membangun kemitraan berkelanjutan antara Puskesmas Kassi-Kassi dan Karang Taruna Kassi-Kassi. Kolaborasi ini diharapkan mampu memperkuat pelaksanaan program kesehatan sehingga lebih efektif, tepat sasaran, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.







