PALOPO, SOLUSINEWS.ID – Wali Kota Palopo melantik Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Palopo serta Direktur Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Mangkaluku dalam sebuah prosesi yang berlangsung di Aula Ratona, Kantor Wali Kota Palopo, Senin, (27/7/2026).
Pelantikan ini dilakukan untuk memperkuat roda pemerintahan sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kota Palopo.
Pelantikan tersebut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan perangkat daerah, serta tamu undangan lainnya. Prosesi berlangsung dengan pengambilan sumpah jabatan yang dipimpin langsung oleh Wali Kota Palopo.
Dalam sambutannya, Wali Kota Palopo mengatakan jabatan merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, integritas, dan profesionalisme. Menurutnya, pejabat yang baru dilantik diharapkan mampu bekerja cepat dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Saya berharap amanah yang diberikan ini dijalankan dengan penuh tanggung jawab. Tunjukkan kinerja yang baik, bangun kerja sama, dan utamakan kepentingan masyarakat dalam setiap pelaksanaan tugas,” ujar Wali Kota.
Kepada Penjabat Sekda, Wali Kota meminta agar mampu memperkuat koordinasi antarperangkat daerah sehingga pelaksanaan program pembangunan dapat berjalan lebih efektif.
Sementara kepada Direktur Perumda Tirta Mangkaluku, ia menekankan pentingnya peningkatan pelayanan air bersih bagi masyarakat.
“Perumda Tirta Mangkaluku harus terus berbenah dan meningkatkan kualitas pelayanan agar kebutuhan masyarakat terhadap air bersih dapat terpenuhi dengan baik,” katanya.
Ia juga mengajak seluruh jajaran Pemerintah Kota Palopo untuk memberikan dukungan kepada pejabat yang baru dilantik agar program pembangunan dan pelayanan publik dapat berjalan sesuai harapan.
Melalui pelantikan ini, Pemerintah Kota Palopo berharap kinerja birokrasi semakin optimal dan pelayanan kepada masyarakat terus meningkat, sejalan dengan upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, profesional, dan berorientasi pada kepentingan publik. (*)







