LUTIM, SOLUSINEWS.ID – Andi Hatta Marakarma Opu To Mallarangeng dikukuhkan sebagai Mincara Malili oleh To PapoataE Datu Luwu XL Andi Maradang Mackulau Opu To Bau di Istana Kedatuan Luwu, Minggu (6/7/2025).
Pengukuhan ini menjadi momen sakral yang menandai kepercayaan besar yang diberikan Datu Luwu kepada tokoh kharismatik dan putra terbaik Luwu Timur tersebut, untuk menjalankan amanah dan menjaga harmoni sosial serta budaya di wilayah Malili, Luwu Timur.
Prosesi ini dihadiri langsung Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, Wakil Bupati Puspawati Husler, Cenning Luwu, Dewan Adat 12 Kedatuan Luwu.
Unsur pimpinan dan pejabat struktural lingkup eksekutif dan legislatif,
Forkopimda, Macoa Bawalipu, serta para tokoh adat, agama, masyarakat, dan undangan lainnya.
Bupati Irwan Bachri Syam menyampaikan rasa bangga dan syukur atas dikukuhkannya Opu Andi Hatta Marakarma sebagai Mincara Malili.
“Atas nama pemerintah dan masyarakat Luwu Timur, saya mengucapkan selamat. Ini kehormatan besar, dan kami siap bersinergi dengan Mincara Malili ke depan,” ujar Irwan.
Ia juga menegaskan bahwa pemerintah daerah sangat mendukung keberadaan lembaga adat, terutama dalam menjaga dan melestarikan kearifan lokal di Luwu Timur yang memiliki 12 anak suku.
Beliau juga menyebutkan bahwa sosok Opu Hatta bukan hanya sebagai Mincara, tetapi juga sebagai panutan yang pernah tiga periode memimpin Luwu Timur.
Sementara Opu Hatta berharap bisa menjalankan amanah yang ia terima dengan baik dan mengajak semua pihak untuk mendoakan Datu Luwu.
“Mari kita doakan bersama-sama, semoga Yang Mulia Datu Luwu senantiasa diberikan kesehatan dan dilimpahi keberkahan.
Saya juga mohon maaf atas penyitaan waktu dalam prosesi ini,” tutur Andi Hatta Marakarma.(*)







