LUTIM, SOLUSINEWS.ID — Bupati Luwu Timur Irwan Bachri Syam resmi membuka kegiatan pelatihan kewirausahaan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), di Hotel Grand Town, Kota Makassar, Rabu (11/6/2025).
Kegiatan ini diselenggarakan Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perindustrian (DisdagkopUKM-P) Kabupaten Luwu Timur.
“Jumlah UMKM kita sangat signifikan, tetapi belum sepenuhnya menunjukkan hasil yang sesuai dengan harapan.
Sehingga kita butuh dukungan semua pihak. Jika 21 ribu UMKM bersatu dan berkontribusi secara kreatif, UMKM Luwu Timur bisa jadi yang terbaik di Sulawesi-Selatan,” tegas Bupati Irwan.
Selain itu, Bupati Irwan memberikan jaminan bahwa Produk apa pun yang pelaku UMKM ciptakan, maka pasarnya di Luwu Timur tidak akan hilang.
Bupati Irwan juga memperkenalkan keberadaan Koperasi Desa Merah Putih yang merupakan program Presiden RI.
Di Luwu Timursudah terbentuk 128 koperasi yang telah menjalankan Musyawarah Desa Khusus untuk mendukung aktivitas ekonomi desa.
“Ini bisa menjadi mitra strategis bagi UMKM kita. Saya sudah tegaskan ke para investor, produk UMKM Luwu Timur tidak boleh didatangkan dari luar. Semua ASN juga diwajibkan membeli produk UMKM kita,” tegas Bupati Irwan.
Pemkab Luwu Timur juga tengah menyiapkan program bantuan dana UMKM hingga Rp 50 juta per pelaku usaha, bekerja sama dengan pihak swasta dan Bank Sulselbar.
“Harapannya, pelaku usaha bisa menggunakan dana tersebut dengan baik untuk mengembangkan usahanya,” tuturnya.
Mengakhiri sambutannya, Bupati Irwan berharap agar para peserta pelatihan dapat berdiskusi secara aktif dan merumuskan langkah nyata untuk mengatasi berbagai kendala yang selama ini dihadapi oleh UMKM di daerah pada pelatihan ini.
Pelatihan ini merupakan upaya Pemda Luwu Timur untuk meningkatkan kapasitas UMKM, mendorong inovasi, memperluas akses pasar, dan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.(*)







