MAKASSAR, SOLUSINEWS.ID – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Makassar Andi Zulkifli Nanda mengatakan pihak pemkot menunggu kepastian dari Dinas PU Makassar.
Terkait apakah pembangunan Stadion GOR Sudiang akan dilaksanakan atau tidak oleh pemerintah pusat.
Menurutnya, hal ini untuk memastikan penganggaran akses jalan kawasan stadion oleh Pemkot Makassar melalui APBD 2025 berdasarkan keputusan final dari Kementerian PU maupun pemerintah provinsi.
Ia mengungkapkan pemkot sudah telanjur membuat rancangan KUA-PPAS untuk anggaran jalan Stadion Sudiang untuk dibahas pada APBD perubahan Pemkot Makassar TA.
“Ini sementara kami koordinasi dengan Dinas PU untuk memastikan secara tertulis,” ujarnya terkait apakah pembangunan Stadion GOR Sudiang dianggarkan oleh pusat atau tidak.
Menurutnya, jika betul tidak dituangkan pada APBN melalui Kementerian PU maka pemkot juga tentu tidak akan menganggarkan.
“Tapi selama tidak ada secara tertulis, ya kita ikut. Kalau provinsi mau melanjutkan, ya kita ikut untuk men-supporting. Kita ikut arahan dari Pak Gubernur,” tambahnya.
Sebelumnya, Pj Gubernur Sulsel Zudan Arif Fakrulloh menyatakan komitmennya untuk kelanjutan tahapan pembangunan Stadion Sudiang.
DPRD Makassar dan Pemkot Makassar telah menetapkan APBD Perubahan 2024 sebesar Rp 5,29 triliun.
Salah satu yang dianggarkan adalah anggaran infrastruktur penunjang proyek Stadion Sudiang berupa pembangunan jalan sebesar Rp 200 miliar.(*)







