MAKASSAR, SOLUSINEWS.ID – Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto akan membantu anggaran pembangunan gedung baru Kantor Cabang Pengurus Nahdlatul Ulama (NU) Kota Makassar.
Dana bantuan tersebut berupa dana hibah sebesar Rp 1 miliar melalui APBD Perubahan Tahun 2023.
Danny, sapaan akrab Ramdhan Pomanto, menyampaikan hal itu saat menghadiri acara peletakan batu pertama pembangunan gedung baru Kantor Pengurus Cabang (PCNU) Kota Makassar, Senin (2/1/2023), di Jl Darul Ma’arif, Kecamatan Tallo.
“Hibah itu kemungkinan kita lakukan pada saat anggaran perubahan. Jadi dimasukkan baru nanti kita proses. Hibah Rp 1 Miliar, nanti APBD Perubahan akan dikawal DPRD,” kata Danny usai acara.
Terkait jumlah dana hibah untuk pembangunan gedung PCNU Makassar itu, menurutnya layak diberikan untuk membantu kegiatan pembangunan fasilitas fisik dari organisasi berskala besar seperti NU Kota Makassar.
NU Kota Makassar dan ormas Islam lainnya dinilai banyak berpartisipasi membantu mencerdaskan umat dan berperan penting dalam bersinergi dengan pembangunan Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar.
Olehnya, lanjut Danny, Pemkot Makassar sepatutnya membantu juga dalam pembangunan gedung baru PCNU Makassar.
“Dengan fasilitas memadai itu akan membantu organisasi ini menjadi lebih baik lagi,” tambahnua.
Selain bantuan yang akan diberikan pemkot, Danny yang juga berlatar profesi arsitek, secara pribadi memberikan bantuan sebesar Rp 100 juta untuk gedung kantor baru PCNU Makassar tersebut.
Orang nomor satu Makassar ini juga mengakui hubungan baik NU dengan berbagai elemen masyarakat.
Kondisi ini tercermin dari banyaknya unsur pemerintah dan masyarakat yang hadir dalam peletakan batu pertama itu.
Danny yang juga sebagai mustasyar PCNU Makassar ini menyebutkan desain gedung baru itu sangat menunjukkan modernisasi dalam NU sehingga patut diapresiasi luar biasa.
“Pemkot Makassar tidak akan membiarkan PCNU sendiri membangun gedungnya,” janjinya.
Sementara Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Makassar Dr KH Kaswad Sartono mengapresiasi partisipasi Pemkot Makassar serta pribadi Danny Pomanto terhadap pembangunan gedung baru PCNU Makassar.
“Kami harapkan bimbingan dan arahan Pak Wali agar pembangunan ini segera selesai dan bisa diresmikan September nanti.
Terima kasih atas bantuannya dan saya yakin ini adalah kerja kita semua dan NU adalah bagian dari pendiri bangsa oleh karenanya ini merupakan bagian dari tugas kita.
NU tidak akan lepas dari peran pemerintah, NU selalu bersama pemerintah,” ungkapnya. (*)







