Tips Membuat Sambal Roa
Ibu Ana juga berbagi resep membuat produk sambal roa. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu ikan Roa, cabe besar atau cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, garam dan gula.
Cara membuatnya yaitu sebagai berikut :
- Pisahkan daging ikan roa dari kepala, kulit, dan tulangnya.
- Goreng ikan roa hingga kecoklatan.
- Giling ikan roa menggunakan ulekan hingga halus.
- Haluskan cabai dan bawang merah.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan cabai, bawang merah, masak hingga harum dan matang, lalu masukkan penyedap rasa.
- Tambahkan gula, aduk rata. Masak hingga sambal agak mengering. Angkat dan sajikan.
Sambal Ikan Roa sangat cocok di sajikan dengan gorengan, nasi kuning, nasi goreng, dijadikan lauk bahkan juga bnyak orang yang menggunakannya sebagai olesan roti tawar.
Ia menambahkan, usahanya ini berawal dari hobi memasak. “Namun Alhamdulillah, semua hasil ditargetkan demi cita-cita ingin menjadi pengusaha makanan sukses,” terangnya.
Keuntungan dari jualan sambal roa itu digunakan Ibu Ana membiayai kehidupan sehari-hari keluarganya serta biaya pendidikan tiga anaknya.(*)